もやしの豆腐あんかけ♪ レシピ・作り方

もやしの豆腐あんかけ♪
  • 約10分
  • 300円前後
ゆ〜U
ゆ〜U
値段の安いもやしと豆腐を使ったボリュームのある一品です♪

材料(2人分)

  • もやし 1袋
  • 絹豆腐 1/2丁
  • 150ml
  • 中華だし 小匙2
  • <A>味噌 大匙2と1/2
  • <A>醤油 大匙1/2
  • <A>みりん 大匙1
  • 青ネギ 適量
  • 白胡麻 適量
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 もやしは洗って、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで1分30秒ほど加熱します。
  2. 2 鍋に水、中華だしを入れて中火にかけ沸騰したら豆腐を入れます。豆腐を好きな大きさに崩しておき、<A>を入れていきます。
  3. 3 再び沸騰したら水溶き片栗粉を鍋に回し入れ、とろみをつけます。
  4. 4 もやしをキッチンペーパーなどで軽く水気をふき、お皿に盛って、③の豆腐あんをかけます。最後に小口切りにした青ネギと白胡麻、ごま油を回しかけて出来上がりです。

きっかけ

値段の安いもやしと豆腐を使ったレシピを作ってみました♪

  • レシピID:1060001267
  • 公開日:2011/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
簡単 節約 手軽 電子レンジ
料理名
もやしの豆腐あんかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • レフィア
    レフィア
    2017/03/07 22:00
    もやしの豆腐あんかけ♪
    安く作れてお財布が大喜びですw
    ごちそうさまでした!
  • kurohane0703
    kurohane0703
    2017/02/01 20:41
    本当に簡単な節約料理です(^∇^)
    ごま油と胡麻の香りが食欲をそそります〜♩
    今回木綿で作りましたが、絹の方が口当たりも滑らかになりますね。次回は絹にします♡
  • 管理栄養士 えり♡
    管理栄養士 えり♡
    2016/06/04 08:28
    もやしの豆腐あんかけ♪
    もやしのシャキシャキ感が美味しかったです^ ^ご馳走様でした(^^)
  • のらす
    のらす
    2012/11/28 14:48
    もやしの豆腐あんかけ♪
    豆もやしでつくってみました★
    お味噌あん初挑戦でした!豆腐とあいまっていい感じですね♪
    ごちそうさまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る