材料(4人分)
- こごみ
- 200g
- だし汁
- 大匙1
- みりん
- 大匙1/2
- 薄口しょうゆ
- 大匙1
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 白煎りゴマ
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 豆腐は熱湯に粗くほぐし入れ、強火でひと煮立ちさせてザルに上げ、冷めるまで置いて水気を切ります。
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- 2
- こごみは塩を加えた熱湯に入れて色良く湯で、ざるに上げて茹で汁を切り、食べやすい大きさに切ります。
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- 3
- ②をボウルに入れ、だし汁、みりん、醤油を加えて混ぜ合わせ、そのまま冷ましておきます。
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- 4
- すり鉢に白煎りゴマを入れて、すりこぎで油がでるくらいまでよくすり、①を加えます。豆腐が滑らかになるまで更にすり混ぜていき、砂糖、塩で調味してよく混ぜます。
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- 5
- こごみの汁けをきり、③であえて器に盛ります。
きっかけ
こごみをいただいたので、知り合いに教わった食べ方を参考に自己流で白和えを作ってみました♪