こごみの白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐は熱湯に粗くほぐし入れ、強火でひと煮立ちさせてザルに上げ、冷めるまで置いて水気を切ります。
- 2 こごみは塩を加えた熱湯に入れて色良く湯で、ざるに上げて茹で汁を切り、食べやすい大きさに切ります。
- 3 ②をボウルに入れ、だし汁、みりん、醤油を加えて混ぜ合わせ、そのまま冷ましておきます。
- 4 すり鉢に白煎りゴマを入れて、すりこぎで油がでるくらいまでよくすり、①を加えます。豆腐が滑らかになるまで更にすり混ぜていき、砂糖、塩で調味してよく混ぜます。
- 5 こごみの汁けをきり、③であえて器に盛ります。
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颯湖2013/01/25 14:40スーパーでこごみが売っていたので、早速買いました。いつもは茹でてマヨで食べることが多いのですが、白和えも優しい味でおいしいですね。ごちそうさまでした。