白いご飯にビールにもピッタリ!!切り昆布の炊いたん レシピ・作り方

白いご飯にビールにもピッタリ!!切り昆布の炊いたん
  • 約15分
  • 300円前後
beer28
beer28
少し濃いめの味なので、おかずにお酒のあてに最適です!!

材料(2~3人分)

  • 切り昆布 1パック
  • 人参 中2分の1本
  • 油揚げ 1枚
  • 鰹節 小袋1パック
  • 350cc
  • 味醂 50cc
  • 50cc
  • 醤油 50cc
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 和風だし(顆粒) 小さじ1杯
  • 輪切り唐辛子 一つまみ

作り方

  1. 1 切り昆布を食べ易くカットし、人参も千切りに、油揚げも細く短冊にカットします。
  2. 2 全ての材料を鍋に入れ、火をつけます。湧いてきたら、あくをとり落としぶたをします。
  3. 3 時々混ぜながら煮汁がなくなれば完成です!!

きっかけ

ビールのあてに簡単に作れるものをかんがえてみました。

  • レシピID:1060001229
  • 公開日:2011/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
切り昆布の炊いたん
beer28
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • nico12
    nico12
    2011/08/05 18:05
    白いご飯にビールにもピッタリ!!切り昆布の炊いたん
    油あげがなかったので,チクワを入れて作ってみました。ご飯が進む味~☆
  • komachi-34
    komachi-34
    2011/07/02 20:01
    白いご飯にビールにもピッタリ!!切り昆布の炊いたん
    とっても美味しかったです。
    旦那さんのお酒のお供になりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る