うちのひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coolchild
ごま油で炒めると味がしみやすく風味がまします!

材料(4人分)

乾燥ひじき
20g
にんじん
1/4本
高野豆腐
1枚
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ4
☆塩 
少々
☆みりん
大さじ2
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ひじきを10倍ぐらいの水に30分浸してもどしてざるにあけたら、ざるのまま2,3回水をかえてよく洗い、水をきる。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、1と薄切りにしたにんじんを強火で手早く炒める。
  3. 3
    ☆をあわせて2に入れ混ぜたら、細切りにした高野豆腐をいれて炒め煮にする。
  4. 4
    塩で整えたら出来上がり。あれば枝豆をちらすと見た目がきれいです。

おいしくなるコツ

長く炒めると食感が失われるので強火でサッと炒めてください!

きっかけ

鉄分補給のための常備食です

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじき煮

このレシピを作ったユーザ

coolchild 料理大好き夫婦の簡単レシピ集です★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする