材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 20g
- にんじん
- 1/4本
- 高野豆腐
- 1枚
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ4
- ☆塩
- 少々
- ☆みりん
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ひじきを10倍ぐらいの水に30分浸してもどしてざるにあけたら、ざるのまま2,3回水をかえてよく洗い、水をきる。
-
- 2
- 鍋にごま油を熱し、1と薄切りにしたにんじんを強火で手早く炒める。
-
- 3
- ☆をあわせて2に入れ混ぜたら、細切りにした高野豆腐をいれて炒め煮にする。
-
- 4
- 塩で整えたら出来上がり。あれば枝豆をちらすと見た目がきれいです。
おいしくなるコツ
長く炒めると食感が失われるので強火でサッと炒めてください!
きっかけ
鉄分補給のための常備食です
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