唐揚げの残り骨で!コラーゲンたっぷり鶏がらスープ レシピ・作り方
材料(約1リットル人分)
- 鶏がら骨(一度調理済みのものが好ましい)
- (200g)5-6本
- 水
- 1500ml
- 青ねぎ
- 3本
- しょうが
- 1片
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 骨は、一度冷水できれいに洗う。血合いや脂を取り除く。
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- 2
- 鍋に水、骨、ねぎ、しょうが、をいれ火にかける。しょうがは、半分にきり、包丁の背でたたいてからいれる。
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- 3
- まず強火~中火で沸騰させ、灰汁がでれば取りながら約15分煮る。酒を加えさらに5分ほど煮る。
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- 4
- 中火~弱火(ふつふつと沸騰する程度)まで火を弱め、約2時間煮る。
おいしくなるコツ
お酒をいれること。しょうがは包丁の背でたたいていれること。ねぎやたまねぎや残りのくず野菜などをいれること。 これらをやることで、鶏肉の臭みがとれます!
きっかけ
唐揚げの後に残った骨で何かできないかと思って。
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