唐揚げの残り骨で!コラーゲンたっぷり鶏がらスープ レシピ・作り方

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HanaBeam
余った骨も捨てずにスープに。冷蔵庫でスープを冷やすと、ぷるぷるに固まっています!コラーゲンたっぷり!
みんながつくった数 1

材料(約1リットル人分)

鶏がら骨(一度調理済みのものが好ましい)
(200g)5-6本
1500ml
青ねぎ
3本
しょうが
1片
大さじ2

作り方

  1. 1
    骨は、一度冷水できれいに洗う。血合いや脂を取り除く。
  2. 2
    鍋に水、骨、ねぎ、しょうが、をいれ火にかける。しょうがは、半分にきり、包丁の背でたたいてからいれる。
  3. 3
    まず強火~中火で沸騰させ、灰汁がでれば取りながら約15分煮る。酒を加えさらに5分ほど煮る。
  4. 4
    中火~弱火(ふつふつと沸騰する程度)まで火を弱め、約2時間煮る。

おいしくなるコツ

お酒をいれること。しょうがは包丁の背でたたいていれること。ねぎやたまねぎや残りのくず野菜などをいれること。 これらをやることで、鶏肉の臭みがとれます!

きっかけ

唐揚げの後に残った骨で何かできないかと思って。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
鶏がらスープ

このレシピを作ったユーザ

HanaBeam カリフォルニアに住む日本人が作る毎日ごはん。気の向くままに食べたい料理をなんやかんや作っています。思いつき+大雑把な料理が多いですが、毎日料理を楽しんでいます。ブログもやってます。気が向いたら是非。「カリフォルニアでつくる毎日ごはん」→http://plaza.rakuten.co.jp/miwachanmaru

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