唐揚げの残り骨で!コラーゲンたっぷり鶏がらスープ レシピ・作り方

唐揚げの残り骨で!コラーゲンたっぷり鶏がらスープ
HanaBeam
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余った骨も捨てずにスープに。冷蔵庫でスープを冷やすと、ぷるぷるに固まっています!コラーゲンたっぷり!

材料(約1リットル人分)

  • 鶏がら骨(一度調理済みのものが好ましい) (200g)5-6本
  • 1500ml
  • 青ねぎ 3本
  • しょうが 1片
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 骨は、一度冷水できれいに洗う。血合いや脂を取り除く。
  2. 2 鍋に水、骨、ねぎ、しょうが、をいれ火にかける。しょうがは、半分にきり、包丁の背でたたいてからいれる。
  3. 3 まず強火~中火で沸騰させ、灰汁がでれば取りながら約15分煮る。酒を加えさらに5分ほど煮る。
  4. 4 中火~弱火(ふつふつと沸騰する程度)まで火を弱め、約2時間煮る。

きっかけ

唐揚げの後に残った骨で何かできないかと思って。

おいしくなるコツ

お酒をいれること。しょうがは包丁の背でたたいていれること。ねぎやたまねぎや残りのくず野菜などをいれること。 これらをやることで、鶏肉の臭みがとれます!

  • レシピID:1060000843
  • 公開日:2011/02/15
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その他の汁物
料理名
鶏がらスープ
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