唐揚げの残り骨で!コラーゲンたっぷり鶏がらスープ レシピ・作り方
材料(約1リットル人分)
- 鶏がら骨(一度調理済みのものが好ましい) (200g)5-6本
- 水 1500ml
- 青ねぎ 3本
- しょうが 1片
- 酒 大さじ2
作り方
- 1 骨は、一度冷水できれいに洗う。血合いや脂を取り除く。
- 2 鍋に水、骨、ねぎ、しょうが、をいれ火にかける。しょうがは、半分にきり、包丁の背でたたいてからいれる。
- 3 まず強火~中火で沸騰させ、灰汁がでれば取りながら約15分煮る。酒を加えさらに5分ほど煮る。
- 4 中火~弱火(ふつふつと沸騰する程度)まで火を弱め、約2時間煮る。
きっかけ
唐揚げの後に残った骨で何かできないかと思って。
おいしくなるコツ
お酒をいれること。しょうがは包丁の背でたたいていれること。ねぎやたまねぎや残りのくず野菜などをいれること。 これらをやることで、鶏肉の臭みがとれます!
- レシピID:1060000843
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 鶏がらスープ
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