肉だんご レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚挽き肉 100g
- 玉ねぎのみじん切り 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- 水 1/2カップ
- 砂糖 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- テンメンジャン 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- 片栗粉 適宜
作り方
- 1 ボールにひき肉、玉ねぎのみじん切り、塩コショウを入れてよくこねる。4等分に分けて丸め、片栗粉をまぶして、170℃位の油でじっくり揚げる。
- 2 鍋に水、砂糖、醤油、みりん、テンメンジャンを入れて煮立たせ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。油を切った肉団子を絡めれば完成。
きっかけ
体調が悪く1週間も買い物に行けず・・・冷凍庫に豚のひき肉が100g残っていたので、お弁当のおかずに作りました。
おいしくなるコツ
お弁当用なので、あんは固めがいいです。様子を見ながら加減してくださいね。
- レシピID:1060000839
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)豚ひき肉
- 料理名
- 肉だんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません