肉だんご レシピ・作り方

肉だんご
  • 約15分
  • 100円以下
erialice
erialice
今日はテンメンジャンを入れて、ちょっとコクを出してみました。

材料(1人分)

  • 豚挽き肉 100g
  • 玉ねぎのみじん切り 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 1/2カップ
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • テンメンジャン 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 ボールにひき肉、玉ねぎのみじん切り、塩コショウを入れてよくこねる。4等分に分けて丸め、片栗粉をまぶして、170℃位の油でじっくり揚げる。
  2. 2 鍋に水、砂糖、醤油、みりん、テンメンジャンを入れて煮立たせ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。油を切った肉団子を絡めれば完成。

きっかけ

体調が悪く1週間も買い物に行けず・・・冷凍庫に豚のひき肉が100g残っていたので、お弁当のおかずに作りました。

おいしくなるコツ

お弁当用なので、あんは固めがいいです。様子を見ながら加減してくださいね。

  • レシピID:1060000839
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)豚ひき肉
料理名
肉だんご
erialice
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る