ヘルシ~♪エビと豆腐のあんかけスープ レシピ・作り方
材料(たっぷり2人分)
- 豆腐
- 1丁
- しいたけ
- 4個
- 海老
- 8尾
- だしの素
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- 水
- 豆腐がかぶる程度
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 海老は、殻をむき背わたをとる。豆腐、しいたけは適当な大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に水、だしの素、鶏がらスープの素をいれ、煮立たせる。
-
- 3
- 豆腐、しいたけを加え、5分ほど煮込む。
-
- 4
- 海老を加え、醤油、酒、塩を入れ、さらに2分ほど煮込む。
-
- 5
- 2倍の量の水で溶かした片栗粉を鍋に流しいれ、とろみがつくまで煮込む。
おいしくなるコツ
しょうがをいれてもGood!
きっかけ
体があたたまるあんかけスープが作りたかった。
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