ヘルシ~♪エビと豆腐のあんかけスープ レシピ・作り方

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HanaBeam
とろみのあるスープで体があたたまります。

材料(たっぷり2人分)

豆腐
1丁
しいたけ
4個
海老
8尾
だしの素
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ3
豆腐がかぶる程度
少々

作り方

  1. 1
    海老は、殻をむき背わたをとる。豆腐、しいたけは適当な大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水、だしの素、鶏がらスープの素をいれ、煮立たせる。
  3. 3
    豆腐、しいたけを加え、5分ほど煮込む。
  4. 4
    海老を加え、醤油、酒、塩を入れ、さらに2分ほど煮込む。
  5. 5
    2倍の量の水で溶かした片栗粉を鍋に流しいれ、とろみがつくまで煮込む。

おいしくなるコツ

しょうがをいれてもGood!

きっかけ

体があたたまるあんかけスープが作りたかった。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
エビと豆腐のあんかけスープ

このレシピを作ったユーザ

HanaBeam カリフォルニアに住む日本人が作る毎日ごはん。気の向くままに食べたい料理をなんやかんや作っています。思いつき+大雑把な料理が多いですが、毎日料理を楽しんでいます。ブログもやってます。気が向いたら是非。「カリフォルニアでつくる毎日ごはん」→http://plaza.rakuten.co.jp/miwachanmaru

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