材料(2人分)
- キムチ
- 50g
- 豚肉
- 50g
- あさり
- 5-6個
- 海老
- 4尾
- 豆腐
- 2/3丁
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- だしの素
- 小さじ1
- キムチの素(桃屋)
- 大さじ3
- コチュジャン
- 小さじ1
- 水
- 約350ml
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- キムチ、豚肉、豆腐を適当な大きさに切る。アサリは、砂抜きしておく。(海老は殻つきのまま使います)
-
- 2
- 小さじ1のごま油で、キムチと豚肉を炒める。
-
- 3
- 水、キムチの素、鶏がらスープの素、だしの素、コチュジャンを入れ、煮立たせる。
-
- 4
- あさり、海老、豆腐をいれ、グツグツとあさりがすべて開くまで10分ほど煮込む。
-
- 5
- 最後に残りのごま油をたらして、できあがり。
おいしくなるコツ
辛めの味付けなので、好みで調節してください!
きっかけ
食べに行ったスンドゥブが美味しかったので。
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