ふっくらおいしい金時豆の煮豆 (^-^) レシピ・作り方
![ふっくらおいしい金時豆の煮豆 (^-^)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2af9ceb96dacfdd9c6ed3ee221c55cb5490b8ac9.61.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- 金時豆(乾) 200g
- 砂糖 400g
- 塩 少々
作り方
- 1 金時豆(乾)は水に一晩漬ける。
- 2 1をかぶるくらいの水を入れて火にかける。沸騰後5分程度煮たら一度煮汁を捨てる。もう一度かぶる程度の水を入れ火にかける。沸騰したら落としブタをして弱火で煮る。
- 3 豆が指で押してつぶれるくらい柔らかくなったら、分量の砂糖を2~3回程度に分けて加える。仕上げに塩少々を加え味を引き締める。
きっかけ
母の大好きな煮豆です。
おいしくなるコツ
豆はあくが有るので一度煮汁を捨ててください。豆が柔らかくなったかどうか確認するには、親指と小指で豆を一粒はさんで軽く押しつぶれるようだったら砂糖を加えて大丈夫です。落としブタをすることで柔らかくふっくら煮あがります。
- レシピID:1060000721
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 金時豆の煮豆
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