大根と干し柿の酢の物 (^-^) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumi1522
彩りと風味を考え、大根なますに干し柿を加えました。干し柿の甘味がとてもおいしい酢のものです。

材料(2人分)

大根
200g
きゅうり
1/2本
干し柿
1個
ごま
適宜
小さじ1
化学調味料
適宜
大さじ2
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根ときゅうりはそれぞれ太めの千切りにして、塩を加えてよくもんでしばらく置いておく。干し柿も千切りする(種があれが取り除く。)
  2. 2
    酢、砂糖、化学調味料、塩を混ぜ合わせ酢を作る。
  3. 3
    1の大根ときゅうりの水気をしっかり絞って2に加える。干し柿も加える。ごまを煎り軽くすりごまにして加えて出来上がり。

きっかけ

旬の大根を使って酢の物を作りました。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
大根なます
料理名
大根なます

このレシピを作ったユーザ

yumi1522 お料理を作ること、食べることが大好きです。旬の食材を使って、材料を無駄なく作るように心かけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする