さつまいもあんパンのさつまいも餡 レシピ・作り方

さつまいもあんパンのさつまいも餡
  • 約30分
  • 500円前後
Chako0207
Chako0207
パン生地に巻いてアンパンを作ってみました。

材料(4~6人分)

  • さつまいも 300グラム
  • 牛乳 100CC
  • 砂糖 50~60グラム
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 サツマイモをきれいに洗って皮を剥いて輪切りにして水に漬けてアク抜きする。
  2. 2 電子レンジに割り箸を5~6本並べてその上にサツマイモを置く。500Wくらいでサツマイモに竹串が通るまでチンする。
    (約15分)
  3. 3 フードプロセッサーにサツマイモと牛乳と砂糖を入れて滑らかになるまで混ぜる。最後にバニラエッセンスを入れてもう1度混ぜる。出来上がり

きっかけ

さつまいもがたくさんあったのでさつまいもあんぱんを作ってみたくて~

おいしくなるコツ

バニラエッセンスを入れると風味が良く美味しくなります。

  • レシピID:1060000485
  • 公開日:2011/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
さつまいもあん
Chako0207
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る