クリームチーズと卵を室温に戻しておく。
まだ固いようなら、クリームチーズを少し(20秒+α)電子レンジにかけるとよい。
ビスケットをポリ袋に入れて麺棒などで叩いて崩し、電子レンジ(約1分)で溶かしたバターをいれてもみこみ、スチームケースに敷き詰める。
ボールにクリームチーズをいれ、ハンドミキサーでよく練る。
3にサワークリームを入れてよく混ぜる。
4に砂糖、卵、生クリーム、コーンスターチ、レモン汁を順番に入れ、その都度よく混ぜる。
5をスチームケースに入れ、ケースのふたを開け、天板にお湯を注ぎ湯銭焼きする。
190℃30分の後160℃30分焼く。
焼けたらそのままオーブン内で冷まし、あら熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上冷やす。
一晩冷やすとさらに美味しい。
我が家で一番人気のNYチーズケーキをなるべく簡単に作れるようにアレンジしました。
要は、材料リストの上から順にハンドミキサーで混ぜていけばOKです。サワークリームは水切りしたプレーンヨーグルトで、コーンスターチは薄力粉で代用できると思います。ビスケットの枚数はダイジェスティブビスケット9枚が目安です。
レシピID: 1060000228
公開日:2010.12.10
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