もつ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erialice
スーパーで市販のモツ鍋スープの材料表をじっと見て、こんな感じかな、と作ってみました。野菜がたくさん摂れるのがいいですね。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

もつ(牛又は豚のボイルしたもの)
150g
キャベツ
1/3玉
にら
1束
1000ml
にんにく
1かけ
おろし生姜
小さじ1/2
みそ
70g
しょうゆ
大さじ1
練りごま
小さじ1
すりごま
大さじ1
かつおだしの素
4g
鷹のつめ
1本

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて沸騰したら、調味料と細かく切った鷹のつめ、薄くスライスしたにんにく、生姜を入れる。もつをさっと水洗いして加える。
  2. 2
    次に食べ易い大きさに切ったキャベツ、ニラの順に入れて、ニラがしんなりするまでそのまま煮る。
  3. 3
    ニラが完全にスープに浸るくらいになったら、下からモツやキャベツを出すように混ぜれば完成。

おいしくなるコツ

締めにはちゃんぽん麺やごはんを入れて食べてくださいね。

きっかけ

テレビで博多の人のもつ鍋の食べ方をやっていました。それを見ていたら、「もつ鍋が食べたい」って言われたので作りました。

公開日:2010/11/23

関連情報

カテゴリ
その他の鍋もつ鍋
料理名
もつ鍋

このレシピを作ったユーザ

erialice 息子の3年間のお弁当作りが終ってしまいました(T-T)これからは、一人暮らしを始めた息子や自炊を頑張っている学生さんたちが作りやすいものも考えます。安くて簡単で野菜たっぷり・・・これがキーワードかな♪

つくったよレポート( 1 件)

2010/12/17 22:42
寒い日にモツサイコーですね^^美味しかったです♪
cladofora
美味しかったって言って頂けると嬉しいです。モツ鍋はお肉は安いし、お野菜がいっぱい摂れるからいいですよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする