鮭とホタテと長ネギのキッシュ レシピ・作り方

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ひだまり246911
具材からうまみがたっぷりしみ出して、とても美味しいです。パート・ブリゼ(タルト台)は、冷凍パイシート2枚でもできます。

材料(6人分)

鮭(切り身)
2枚
ホタテ(小さめ)
10個程度
長ネギ(白いところ)
1本
しめじ
1/2パック
1個
牛乳
50ml
生クリーム
50ml
パート・ブリゼ
1台分
ピザ用チーズ
ひとつかみ
適宜
こしょう
適宜
バター
15g

作り方

  1. 1
    鮭は塩コショウをたっぷりめにふりかける。長ネギは4cmに切る。しめじは石づきを切り落とし、ばらしておく。
  2. 2
    フライパンに油を引き、バターを加え、鮭とネギを焼き付ける。焼けたら皿に取っておく。
    鮭は身を大きめにほぐしておく。
  3. 3
    そのまま(もしくは少し油を足して)ホタテを焼き付けつつ、しめじも一緒にいためる。スペースがあれば2と同時でよい。
  4. 4
    卵を溶き、牛乳と生クリームを入れ、よく混ぜておく。
  5. 5
    2、3が冷めたら台の中に入れ、上にピザ用チーズを広げ、4をかける。
    (ホタテの紐は取っておくと切り分けやすい。)
  6. 6
    オーブン180~200℃で20~30分焼く。

おいしくなるコツ

φ18cmタルト型です。量は目安にしてください。 冷凍パイシートを使う場合、溶き卵を糊にして2枚を1cm程度で張り合わせ、のばして型に合わせ、底にフォークで穴を開け、重石をしてオーブンで焼いておきます。(170~180℃10分)

きっかけ

よく焼いたネギをキッシュに入れると美味しいだろうな~と思い、それに合う具財を考えました。

公開日:2010/11/23

関連情報

カテゴリ
キッシュ
関連キーワード
キッシュ ホタテ 長ネギ
料理名
キッシュ

このレシピを作ったユーザ

ひだまり246911 ルクルーゼ、シャトルシェフ、ルクエスチームケース、スープメーカーなどを使った簡単料理を中心にあれこれ載せています。卵はLサイズ使用です。 こちらに補足やパスタ中心のアバウトレシピをメモしてましたが現在更新停止中です。 http://plaza.rakuten.co.jp/hidamari246911/

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