こく旨♪大根とベーコンの甘辛バター煮♪ レシピ・作り方
![こく旨♪大根とベーコンの甘辛バター煮♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e75bdbdbbf093d23b3da8716abcc6740e69fced4.21.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 大根 小さめ1/2本
- ベーコン(ハーフサイズは2パック) 1パック
- バター 10グラム
- ★醤油 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
作り方
- 1 大根の皮をむいて、5ミリ程度の厚さに切る。
- 2 切った大根を耐熱皿に薄く並べてラップをして3分程加熱して下茹でする。
- 3 大根を加熱している間に、ベーコンを1センチから1.5センチ程度に切る。★印の調味料を混ぜておく。
- 4 フライパンにバターを溶かし、レンジで加熱した大根を入れて炒める。(この時、お皿に残った水分が入らないようにして下さい。)
- 5 大根が透き通ってきたら、ベーコンにも軽く火が通るまで炒める。
- 6 混ぜておいた★印の調味料を入れて、水分が少なくなるまで中火でコトコトと煮たら出来上がり♪
- 7 あれば大根の葉っぱを軽く塩ゆでして、細かく刻んでふりかけても色どりがキレイですよ♪
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根とベーコンのバター煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきのここゆき2012/02/10 19:40全ての工程をレンジを使い作ってみした。簡単で美味しいですね。あたたまり、ほっとします。ありがとうございました。