材料(2人分)
- 里芋
- 中4個
- 鶏ひき肉
- 50g
- 玉葱
- 1/4個
- 椎茸
- 1枚
- 塩
- 1g
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適宜
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適宜
- サラダ油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 玉葱と椎茸はみじん切りにし、フライパンに油をひき、鶏ひき肉と一緒に炒めて、塩、こしょうで軽く味を整える。
-
- 2
-
- 里芋は、皮付きのまま蒸して、柔らかくなったら皮をむき、マッシャーでつぶす。
-
- 3
-
- 2に1を加え、ボール型に丸める。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付ける。
-
- 4
- 揚げ油を180℃に熱し、コロッケを揚げる。こんがりきつね色になったら出来上がり。
きっかけ
旬の里芋で可愛い丸形のコロッケを作りました。おやつにもおかずにも最適です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません