トマトたっぷり✼チーズinチキンハンバーグ レシピ・作り方

トマトたっぷり✼チーズinチキンハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
erialice
erialice
このトマトソースは万能です。昨夜はピザソースとして使いました。パスタやチキンの煮込みにも使えますよ。

材料(2個人分)

  • 鶏ももひき肉 120g
  • パン粉 大さじ2
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 小さじ1/2
  • コショウ 少々
  • ミックスチーズ 少々
  • サラダ油 大さじ2
  • ~トマトソース~
  • カットトマト 1缶
  • ローリエ 1枚
  • 小さじ1
  • コショウ 少々
  • バジル 少々
  • にんにく 1/2かけ
  • オリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋にオリーブオイルを敷いてにんにくを弱火でローストする。トマト、塩、コショウ、バジル、ローリエの葉を入れて、中火で7~8分煮込む。
  2. 2 ボールにパン粉大さじ1を入れて水を振る。みじん切りにした玉ねぎ、ひき肉、塩コショウを入れてよく練る。
  3. 3 種を2等分して、中央にチーズを乗せる。
  4. 4 チーズがはみ出さないように、包み込むようにして丸めて形を整える。
  5. 5 パン粉大さじ1を両面にしっかりつける。
  6. 6 熱したフライパンン油を敷き、蓋をしてから中火で片面にこんがりと焼き色が付いたら、ひっくり返して少し火を弱くしてじっくりと焼く。
  7. 7 焼けたらトマトソースをかけて完成。

きっかけ

冷蔵庫に余っていたもので作りました。

おいしくなるコツ

鶏肉なのであっさりしています。物足りない方は、トマトソースに少し中濃かとんかつソースを加えて味付けしてみてください。

  • レシピID:1060000063
  • 公開日:2010/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
erialice
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る