野菜高騰!でもやっぱり食べたいキムチ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erialice
白菜もネギも高いですね。ネギは諦めて、白菜1/4を買って、あとは値段の安定しているもやし、きのこ類で作りました。

材料(3人分)

白菜
1/5個
えのき茸
1袋
しいたけ
6枚
もやし
1/2袋
糸こんにゃく
1袋
がんもどき(厚揚げでもよい)
小6個
豚ばら肉しゃぶしゃぶ用
200g
800cc
しょうゆ
大さじ3
キムチの素
大さじ4
すりごま
大さじ1
昆布だしの素(スティック状のもの)
1/2本

作り方

  1. 1
    がんもどきは一度熱湯で油抜きをする。土鍋に水と調味料を入れて火にかける。沸騰したら、がんもどきとしいたけを入れて10分程煮る。
  2. 2
    糸こんにゃくを入れて更に5分煮て白菜、もやし、えのきの順に並べながら入れて、最後に豚肉をくっつかないように1枚ずつ入れる。
  3. 3
    土鍋の蓋をしてさらに5~10分ほど煮れば出来上がり。

おいしくなるコツ

がんもどきは湯通しすることで味が染みやすくなります。糸こんにゃくも湯通しをして、こんにゃく独自の臭みを取りましょう。

きっかけ

昨日は最高気温が26℃だったけど、今日は夏日でなくなりました。少し肌寒いので、夜は鍋かな・・・

公開日:2010/10/15

関連情報

カテゴリ
その他の鍋キムチ鍋
料理名
キムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

erialice 息子の3年間のお弁当作りが終ってしまいました(T-T)これからは、一人暮らしを始めた息子や自炊を頑張っている学生さんたちが作りやすいものも考えます。安くて簡単で野菜たっぷり・・・これがキーワードかな♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする