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塩麹漬け鶏 レシピ・作り方

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楽天星子
鶏を買ってきて塩麹まぶして冷凍するだけ。
使うときは、レンジでチンしてハムの代用に。

材料(5人分)

鶏ムネ
1つ
塩麹
大さじ1
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作り方

  1. 1
    塩麹は、粉末が便利なのでコレを使っていますが、液体でも良いです。
  2. 2
    ビニール袋小に鶏肉を入れ、塩麹を入れてんで少し揉む。
    空気をできるだけ抜いて口を結ぶ。冷凍庫へ入れる。
    冷凍で、2週間は余裕で持ちます。
  3. 3
    保存袋ですが、冷凍庫で何かわからなくならないようにラベリングする。さらにラベルが剥がれ落ちてもわかるように、私はスーパーでもらうポリ袋で二重にしています。
  4. 4
    使うときは、冷蔵庫か常温で半解凍し、深皿に平らに広げて、シリコンシートかラップでフンワリ蓋して電子レンジでチン。
  5. 5
    塩麹漬けにしておくと、レンジでしっかり火が通るほどチンしても胸肉が硬くなりません。

おいしくなるコツ

美味しくなるコツは、、塩麹の力です。 電子レンジでチンした時にたくさん肉汁が出ますので、これは別に取っておいて、煮物やラーメンやいろんな料理に混ぜると美味しいです。

きっかけ

添加物の入っているハムが嫌で代用品を探しました。鶏胸肉を柔らかく、簡単に調理する方法を考えました。

公開日:2024/09/26

関連情報

カテゴリ
塩麹鶏むね肉作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

楽天星子 田舎から送られてくる、有り難い有機野菜と、毎日格闘しています。 一度に大量の野菜が届くため、無駄にしないよう冷凍保存の方法、冷凍野菜の料理法を研究中。

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