秋の味覚♪栗の渋皮煮 レシピ・作り方
材料(400g人分)
- 栗 400g
- 砂糖 200g
- 重曹 小さじ2
- ブランデー 大さじ1/2
作り方
-
1
栗を1時間くらい水につけてから、
よく洗い、全体が浸るぐらいの水を入れ鍋に入れます。 -
2
1をにかけ、沸騰したら火を止めます。
5分したら1個ずつ取り出して
ザラザラした部分をナイフで剥き、
鬼皮を全部剥きます。
剥いたものは鍋に戻します。 -
3
鬼皮を向いた栗を鍋に入れて、
浸るぐらいの水と重曹小さじ1を入れて
火にかけてアクを取り除きながら、
10分煮ます。 -
4
栗を崩さないようにザルにあけ、
鍋に戻して熱湯と重曹小さじ1を入れ、
アクを取りながら10分煮ます。 -
5
4と同じように栗をザルにあけ、
熱湯を注いで重曹なしで10分煮ます。
煮汁が薄いワイン色になるまで、
2〜3回繰り返します。 -
6
茹で終わったら、崩さないように
1個ずつ、大きな筋を竹串でとり、
細かい筋は手で取り、洗い流します。 -
7
鍋に入れて砂糖の半量と全体が浸かる位の水を入れ、
キッチンペーパーで落とし蓋をして
火にかけ、沸騰したら弱火にして5分煮ます。 -
8
残りの砂糖を加えて更に10分位、
少しトロミが着くまで煮て、
火を止めてブランデーを加え、
キッチンペーパーで蓋をしたまま
冷ましたら完成です♪
きっかけ
栗の季節なので作ってみました。
おいしくなるコツ
頑張って茹でこぼして渋を抜きましょう! 栗400gの鬼皮を剥いて茹でたものは400g位になりました。
- レシピID:1050027135
- 公開日:2024/09/07
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