秋の味覚♪栗の渋皮煮 レシピ・作り方

秋の味覚♪栗の渋皮煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
くろぴょん
くろぴょん
時間と手間はかかりますが、絶対美味しいです。

材料(400g人分)

  • 400g
  • 砂糖 200g
  • 重曹 小さじ2
  • ブランデー 大さじ1/2

作り方

  1. 1 栗を1時間くらい水につけてから、
    よく洗い、全体が浸るぐらいの水を入れ鍋に入れます。
  2. 2 1をにかけ、沸騰したら火を止めます。

    5分したら1個ずつ取り出して
    ザラザラした部分をナイフで剥き、
    鬼皮を全部剥きます。
    剥いたものは鍋に戻します。
  3. 3 鬼皮を向いた栗を鍋に入れて、
    浸るぐらいの水と重曹小さじ1を入れて
    火にかけてアクを取り除きながら、
    10分煮ます。
  4. 4 栗を崩さないようにザルにあけ、
    鍋に戻して熱湯と重曹小さじ1を入れ、
    アクを取りながら10分煮ます。
  5. 5 4と同じように栗をザルにあけ、 
    熱湯を注いで重曹なしで10分煮ます。

    煮汁が薄いワイン色になるまで、
    2〜3回繰り返します。
  6. 6 茹で終わったら、崩さないように
    1個ずつ、大きな筋を竹串でとり、
    細かい筋は手で取り、洗い流します。
  7. 7 鍋に入れて砂糖の半量と全体が浸かる位の水を入れ、
    キッチンペーパーで落とし蓋をして
    火にかけ、沸騰したら弱火にして5分煮ます。
  8. 8 残りの砂糖を加えて更に10分位、
    少しトロミが着くまで煮て、
    火を止めてブランデーを加え、
    キッチンペーパーで蓋をしたまま
    冷ましたら完成です♪

きっかけ

栗の季節なので作ってみました。

おいしくなるコツ

頑張って茹でこぼして渋を抜きましょう! 栗400gの鬼皮を剥いて茹でたものは400g位になりました。

  • レシピID:1050027135
  • 公開日:2024/09/07
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栗の甘露煮秋のおもてなし料理
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つくったよレポート(2件)

  • さだだだ
    さだだだ
    2024/10/17 19:46
    秋の味覚♪栗の渋皮煮
    参考にさせていただきました。美味しかったです!
  • Chakori
    Chakori
    2024/09/23 20:49
    秋の味覚♪栗の渋皮煮
    時間をかけた物は美味しいですね

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