節約おかず ちくわ白瀧ゴボウきんぴら レシピ・作り方
材料(作り置き人分)
- ゴボウささがき
- 200グラムほど
- ちくわ(細目)
- 2本〜
- 白瀧(小サイズ)
- 1袋
- ごま油
- 小さじ2
- Aザラメ(砂糖OK)
- 大さじ1
- A薄口醤油
- 小さじ2
- A濃口醤油、みりん
- 各小さじ1
- あれば彩り用えんどう豆など
- 大さじ2〜
作り方
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- 1
- ゴボウはタワシで洗いピーラーでささがきにする。包丁でもOK
ちくわは縦半分にし、それを斜め切りにする。
白瀧は洗ったあと食べやすくざく切り。
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- 2
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- フライパンに具材を入れごま油を加え中火で炒める。
ゴボウに火が通ったらAを入れて炒め煮する。
※えんどう豆、枝豆などの彩り具材があれば加えて炒りあげる。
きっかけ
ちくわ、白瀧を使いたくてゴボウに加えてきんぴらにしました。
肉きんぴらより安上がりなちくわきんぴらです
唐辛子使わず優しい味付け