夏にぴったり!トマト丸ごとおひたし レシピ・作り方
材料(3人分)
- トマト 3個
- ★めんつゆ(濃縮3倍) 50g
- ★寿司酢 50g
- ★白だし 50g
- ★水 200g
作り方
- 1 小鍋に水(分量外)を入れて火にかけます。その間にトマトに十字に切り込みを入れます。
- 2 湯が沸いたらトマトを入れて30秒ほどくぐらせましょう。
- 3 湯から上げたら流水にさらします。
- 4 ★を小鍋に入れて火にかけます。ひと煮立ちしたら火を止めて粗熱をとりましょう。
- 5 【3】の皮をむきましょう。
- 6 へたも切り落としておきます。
- 7 深さのある器に耐熱性のビニール袋(アイラップを使いました)を入れて開き、【4】の出し汁を入れます。
- 8 【7】へトマトを入れます。
- 9 口をしばって冷蔵庫で冷やします。(調理時間に冷やし時間は含まれていません)
- 10 器に盛ってそのままでもOK!お好みの薬味をのせてもOK!
きっかけ
大量に購入したトマトの消費で作ってみました。
おいしくなるコツ
粗熱をとった出し汁につけてから冷やすとトマトに味がしみしみになります♬
- レシピID:1050026997
- 公開日:2024/07/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません