きゅうりとワカメの白和え レシピ・作り方

きゅうりとワカメの白和え
  • 約15分
  • 100円以下
omya13
omya13
暑い時期に火を使わずに作れる簡単おかずです。
乾き物を入れるのがミソです。

材料(4人分)

  • 豆腐 150g
  • きゅうり 1本
  • 乾燥ワカメ 小さじ2
  • 白すりごま 大さじ1
  • みそ 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 きゅうりをスライサーで切って塩小さじ1/2を振っておく。
  2. 2 混ぜやすい大きめの器に、豆腐、乾燥ワカメ、すりごま、みそ、砂糖、醤油を入れる。
  3. 3 豆腐を潰しながらよく混ぜる。
  4. 4 きゅうりの水を絞って混ぜる。
  5. 5 器に盛ってすりごまを振ると美味しそうに見えます。

きっかけ

白和えが大好きで、もっと簡単に作れないかと模索中。

おいしくなるコツ

乾燥ワカメを入れると、豆腐やきゅうりの余分な水分を吸ってくれます。 豆腐の水切り不要で簡単です。

  • レシピID:1050026959
  • 公開日:2024/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和えきゅうり絹ごし豆腐木綿豆腐わかめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る