照り焼きナス大葉肉巻き レシピ・作り方

照り焼きナス大葉肉巻き
  • 約15分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
レンチンしたナスと大葉を豚バラで巻いて照り焼きに(^^) とろとろナス、大葉の香りがいい仕事してくれます

材料(2人分)

  • 豚バラスライス 8枚
  • ナス 1本
  • 大葉 8枚
  • 塩コショウ ひとつまみ
  • 薄力粉(まぶさなくてもOK) 小さじ1
  • 米油 小さじ1
  • Aキビ砂糖、みりん 各大さじ1
  • A醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 ナスは縦2等分し、ルクエに並べて600ワットレンジで3分加熱し、ヘタを切り落としておく。
    洗った大葉の水切りしておく。
    Aを混ぜておく。
  2. 2 豚バラはラップの上に重なるように並べて塩コショウし、大葉を置きナスをのせる。
    ラップを巻きす代わりにきつく巻く。
  3. 3 小麦粉を茶こしなどでふるいながら全体にまぶす。
  4. 4 米油を馴染ませたフライパンに、肉の綴じ目を下にして焼く。
    密着するまで焼けたら全体に焼き色をつけていく。
    脂をペーパーでふき取ると油ハネが減ります
  5. 5 混ぜたAを入れて照りがつくまで煮絡める。

きっかけ

ベランダ菜園の青しそが増えたので沢山使って作る定番肉巻きです。

  • レシピID:1050026920
  • 公開日:2024/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉肉巻きしそ・大葉なす全般
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る