材料(2人分)
- まぐろ切り身
- 大きなもの2〜3切れ
- 塩
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- おろしニンニク
- 小さじ1/2
- 大葉
- 3枚〜
- 薄力粉+水
- 粉大さじ2水大さじ3
- パン粉
- 1/3カップ
- 揚げ油
- 鍋に2センチ
作り方
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- 1
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- ラップなどせずにトレイにキッチンペーパーを敷き切り身をのせた状態で塩をふり冷蔵庫で30分ほど。
水分が出て身が締まりますよ。
パン粉は袋に入れて麺棒などでコロコロし細くしておく。
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- 2
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- 切り身はペーパーで水分を拭き取り、片側は切り離さず横に2等分包丁を入れて大葉を挟む。
塩コショウ、おろしニンニクをまぶす。
-
- 3
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- 水で溶いた粉をつけ、くだいたパン粉をまぶし中温油で2〜3分ほど衣がサクッとなるよう揚げる。
お刺身用なので中央はレアでもOK
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- 4
- とんかつソース
からし醤油
タルタルソースなど
各自の好みでいただきます。
きっかけ
まぐろカツはお肉に負けないと家族に人気のおかずです。
切り身が安価で買えたら作ってます。
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