チンゲン菜と豚肉の濃厚オイスターソースかけ レシピ・作り方

チンゲン菜と豚肉の濃厚オイスターソースかけ
  • 約15分
月桂冠株式会社
月桂冠株式会社 公式
シャキシャキ歯ごたえがおいしいチンゲン菜を、コクのあるオイスターソースで。豚肉の甘みが引き立つおつまみにもなる一品です!

材料(2人分)

  • 豚バラ肉うす切り 200g
  • チンゲン菜 2株
  • 【A】オイスターソース 大さじ2
  • 【A】日本酒 大さじ2
  • 【A】さとう 小さじ1
  • 【A】しょうゆ 小さじ1

このレシピに合わせる商品

果月 メロン720mL
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作り方

  1. 1 チンゲン菜は根本までよく洗い、豚バラ肉は4等分に切る。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、チンゲン菜を根本から先にゆで、引き上げて水気をよく切る。同じ鍋で豚バラも火が通るまでゆでる。
  3. 3 小鍋に【A】を入れ火にかけとろみがつくまでの煮詰める。
  4. 4 チンゲン菜をタテ4等分に切り、皿に豚肉とともに盛りつけ、3のソースをかける。

きっかけ

歯ごたえがおいしいチンゲン菜を濃厚ソースで豚肉とともに。日本酒にもご飯にもよく合うレシピです!

おいしくなるコツ

チンゲン菜は歯ごたえを残すために、ゆで過ぎないように注意してください。豚肉までゆでたゆで汁はうま味が出ているので、アクをとって中華だしとしょうゆ、溶き卵を流しいれ中華スープにリメイク!

  • レシピID:1050026694
  • 公開日:2024/03/13

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関連情報

カテゴリ
オイスターソース日本酒に合うおつまみ中華サラダチンゲン菜簡単豚肉料理
料理名
豚肉料理
月桂冠株式会社
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