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鶏ササミピカタワイン蒸しトマトクリームソース レシピ・作り方

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星うさぎ
過去投稿レシピの鶏ピカタワイン蒸しクリームソースに、ナストマトブロッコリー入れてボリュームアップ。野菜もタンパク質も摂れる一品に(^^)

材料(2人分)

鶏ササミ
4本
塩コショウ
ひとつまみ
薄力粉
大さじ1
溶き卵
卵1/2個分
オリーブオイル
大さじ4
ナス(小)
1本
トマト
1/2個
ブロッコリー
小房6個〜
A白ワイン、湯
各50cc
Aトマトペースト
大さじ1
A味の素コンソメスープ固形
1/2個
生クリーム
100cc
バター
10グラム
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作り方

  1. 1
    ササミは厚みを半分に切り込み開いて半分にカットし塩コショウし、薄力粉を茶こしでふるいかけておく。
    ナスは1.5センチ輪切り。トマトはざく切り。
  2. 2
    オリーブオイル大さじ2にナスを絡めてから、中火で両面に焼き色をつけ、取り出しておく。
  3. 3
    同じフライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、溶き卵をからめたササミを両面焼く。
    卵が黄金色になれば良いので1分ほどあっという間です。
  4. 4
    Aを入れて、ナス、トマト、ブロッコリーも入れて蓋をしてナスが柔らかくなるまで蒸し焼きする。
    ※トマトペーストは無くてもOK
  5. 5
    生クリームを加えて煮立ったらバターを入れて火を止める。

きっかけ

志麻さんが豚肉料理に、トマトペーストと白ワインで蒸し焼きしてたので、今回トマトペーストを使ってみました。

公開日:2024/02/20

関連情報

カテゴリ
ささみ簡単鶏肉料理簡単夕食コンソメスープ生クリーム

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

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