鶏ササミピカタワイン蒸しトマトクリームソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ササミ
- 4本
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- 薄力粉
- 大さじ1
- 溶き卵
- 卵1/2個分
- オリーブオイル
- 大さじ4
- ナス(小)
- 1本
- トマト
- 1/2個
- ブロッコリー
- 小房6個〜
- A白ワイン、湯
- 各50cc
- Aトマトペースト
- 大さじ1
- A味の素コンソメスープ固形
- 1/2個
- 生クリーム
- 100cc
- バター
- 10グラム
作り方
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- 1
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- ササミは厚みを半分に切り込み開いて半分にカットし塩コショウし、薄力粉を茶こしでふるいかけておく。
ナスは1.5センチ輪切り。トマトはざく切り。
-
- 2
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- オリーブオイル大さじ2にナスを絡めてから、中火で両面に焼き色をつけ、取り出しておく。
-
- 3
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- 同じフライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、溶き卵をからめたササミを両面焼く。
卵が黄金色になれば良いので1分ほどあっという間です。
-
- 4
-
- Aを入れて、ナス、トマト、ブロッコリーも入れて蓋をしてナスが柔らかくなるまで蒸し焼きする。
※トマトペーストは無くてもOK
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- 5
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- 生クリームを加えて煮立ったらバターを入れて火を止める。
きっかけ
志麻さんが豚肉料理に、トマトペーストと白ワインで蒸し焼きしてたので、今回トマトペーストを使ってみました。
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