さつまいも「紅はるか」を使った炊き込みご飯★*。 レシピ・作り方
![さつまいも「紅はるか」を使った炊き込みご飯★*。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d46286258ac803d963f9a61c53299fa2885a5839.57.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- お米 2合
- 水 2合の目盛りまで
- さつまいも 300g
- 塩 小さじ1
- 黒いりごま お好みで
作り方
- 1 お米を研ぎ、炊飯器の2合の目盛りまで水を注ぎ、30分〜1時間浸水させる。
-
2
さつまいもはよく洗い、1cm角に切り、水に20〜30分つけてアク抜きする。
- 3 2⃣を水洗いしてザルにあげて水気を切る。
-
4
1⃣に塩を加えてさっと混ぜ、3⃣のさつまいもをのせ、通常モードで炊飯する。
- 5 炊き上がったら底からさっくりと混ぜ、お椀に盛り、お好みで黒ごまをかけたら完成!
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもその他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
塩のみのシンプルな味付けで、さつまいもの甘さが引き立ちます。
ついおかわりしてしまう美味しさです!