さつまいも「紅はるか」を使った炊き込みご飯★*。 レシピ・作り方

さつまいも「紅はるか」を使った炊き込みご飯★*。
  • 約1時間
  • 300円前後
かおりーぬ
かおりーぬ
甘くて美味しい「紅はるか」をつかったさつまいもご飯♪
塩のみのシンプルな味付けで、さつまいもの甘さが引き立ちます。
ついおかわりしてしまう美味しさです!

材料(4人分)

  • お米 2合
  • 2合の目盛りまで
  • さつまいも 300g
  • 小さじ1
  • 黒いりごま お好みで

作り方

  1. 1 お米を研ぎ、炊飯器の2合の目盛りまで水を注ぎ、30分〜1時間浸水させる。
  2. 2 さつまいもはよく洗い、1cm角に切り、水に20〜30分つけてアク抜きする。
  3. 3 2⃣を水洗いしてザルにあげて水気を切る。
  4. 4 1⃣に塩を加えてさっと混ぜ、3⃣のさつまいもをのせ、通常モードで炊飯する。
  5. 5 炊き上がったら底からさっくりと混ぜ、お椀に盛り、お好みで黒ごまをかけたら完成!

きっかけ

紅はるかをゲットしたので作りました♪

  • レシピID:1050026637
  • 公開日:2024/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の炊き込みご飯
かおりーぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る