材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩コショウ
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 小さじ1
- A玉ねぎ.りんご
- 各15グラム
- A大根
- 20グラム
- Aニンニク
- ひとかけ
- A酒
- 小さじ2
- Aみりん、ハチミツ
- 各小さじ1
- Bごま油
- 小さじ1
- B醤油
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- Aの玉ねぎ大根りんごニンニクはざく切りする。
Aをミキサーでペースト状にする。
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- 2
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- Aを鍋に移し、Bを加えて煮立たせる。
煮立ったら火をとめる。
ソース完成。
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- 3
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- 鶏もも肉は、ドリップをふき取り、厚みが均等になるよう観音開きし4等分に切って、塩コショウをふり、オリーブオイルを絡めておく。
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- 4
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- 魚焼きグリルに皮目を上に並べて15~20分焼く。
又はフライパンで焼いてもOK
※使用グリルは日立IHクッキングヒーターなので、お使いのグリルによって焼き方や時間を調整してください
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- 5
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- 器にグリルチキンを盛り付けソースをかけて完成です。
きっかけ
安価な鶏肉を家族が喜ぶようにグリルチキンに添えるソースで目先を変えてます。
サルサソースにしたりネギソースにしたりヤムニョムチキンなにしたり~今回は和風ソース
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シンプルに塩コショウ味で皮パリパリに焼いた鶏肉にたっぷりかけていただきます