ふわふわ♪豚ひき肉の青じそハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★ごま油
- 小さじ1
- おつゆ麩
- 10個
- 充填豆腐
- 150g
- 片栗粉
- 大さじ2
- タマゴ
- 1個
- 長ネギ
- 1本
- 人参
- 40g
- 青じそ
- 16枚
作り方
-
- 1
-
- 豚ひき肉に★を入れてよく練ります。
豆腐をキッチンペーパーで包んでおきます。
-
- 2
-
- 1におつゆ麩を入れて砕き、
豆腐と片栗粉、タマゴを加えて
しっかり混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 2にみじん切りにした長ネギと人参を
加えてよく混ぜます。
-
- 4
-
- 3を青じそに挟む感じで
形を整えてフライパンに並べ、
火をつけて中火で焼きます。
片面が焼けたら裏返して
両面焼いたら完成です♪
おいしくなるコツ
焼くときにはあまり触りすぎない方が
形が崩れないで出来上がりがきれいだと思います。
きっかけ
家にあった材料で作ってみました。