材料(4人分)
- かぼちゃ
- 4分の1
- てんさい糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- お酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 280ml
作り方
-
- 1
- かぼちゃは、固くて切りづらいので、ラップでくるんであるままでレンジ600ワット2分ほどかける。たねをとり、かるく洗ったら、食べやすい大きさにカットする
-
- 2
- 鍋に水、しょうゆ、てんさい糖、お酒、みりんを入れて混ぜ合わせたら、かぼちゃを入れて火にかける。
-
- 3
- 落し蓋をして煮込み、汁が1/3ほどになったら火を止めそのままうごかさず5分程味を馴染ませて完成。
きっかけ
簡単にしっかり味の美味しいかぼちゃ煮を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単美味しい。味も濃いめなのでご飯のおかずに最適!