まろやかコクうま、酒粕豆乳鍋 レシピ・作り方

まろやかコクうま、酒粕豆乳鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
月桂冠株式会社
月桂冠株式会社 公式
栄養価の高い酒粕を使い、いつもの鍋をパワーアップ!酒粕の芳醇な風味と豆乳のまろやかさがクセになる、味わい深い絶品酒粕鍋です!

材料(2人分)

  • 【A】だし汁 200ml
  • 【A】豆乳 200ml
  • 【A】みりん 大さじ1
  • 【A】しょうゆ 大さじ1
  • 【B】酒粕 100g
  • 【B】みそ 大さじ1
  • 白菜 1/4
  • 大根 10cm
  • 人参 5cm
  • しいたけ 4枚
  • あげ 1/2枚
  • 豚肉 200g
  • うどん 1玉

このレシピに合わせる商品

月桂冠 酒粕 200g入
月桂冠 酒粕 200g入

作り方

  1. 1 【A】と、それぞれ食べやすい大きさに切った材料を鍋に入れ蓋をし、火にかける。(吹きこぼれに注意)
  2. 2 ボウルに【B】を入れる。(酒粕は手で細かくちぎる)
  3. 3 1が煮立ってきたら、2のボウルに出汁をひとすくい入れ、泡だて器でよく溶かす。
  4. 4 1の鍋に3を入れ、よく混ぜ合わせる。
  5. 5 〆はうどんで、お好みで天かす、七味を振りかけて。

きっかけ

いつもの鍋に飽きたら・・・寒い季節に豊かな風味で、食べたら身も心もあったまる~!季節限定「月桂冠の酒粕」を使った、まろやかでコクうまな酒粕豆乳鍋のご紹介です!

おいしくなるコツ

酒粕は溶けにくいので細かくちぎり、別容器で溶かしてからだし汁に混ぜ合わせてください。豆乳は吹きこぼれやすいので火加減にご注意を。材料は何でも合うので、ぜひお好みの具材を使って酒粕鍋お楽しみください!ほんとあったまります!

  • レシピID:1050026588
  • 公開日:2024/02/02

月桂冠株式会社のレシピ

関連情報

カテゴリ
その他の鍋煮込みうどん白菜酒粕豆乳鍋
関連キーワード
酒粕 豆乳 うどん
料理名
酒粕豆乳鍋
月桂冠株式会社
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません