材料(2人分)
- ほうれん草
- 3株
- 塩
- 小さじ2
- しいたけ
- 1個
- ちくわ
- 2本
- ★水
- 500ml
- ★和風顆粒だし
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★塩
- 少々
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
- お湯(分量外)を沸かした鍋に塩を加えて、ほうれん草を茎のほうから約1分ほど茹でる。
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- 2
- 1⃣を冷水(分量外)で冷やしてよく絞り、5cm幅に切る。
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- 3
- しいたけは石づきを取って薄切りに、ちくわは斜め薄切りにする。
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- 4
- 鍋に★と3⃣を入れて煮込み、ひと煮立ちさせたら、溶き卵を細く回し入れ、卵が固まったら火を止める。
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- 5
- お椀に2⃣を入れ、4⃣を注いだら完成!
おいしくなるコツ
今回はほうれん草、しいたけ、ちくわを使いましたが、他の野菜や練り物でも代用できます◎
きっかけ
和食のお供に作りました♪
優しい味で身体も温まります。