簡単で美味しい♪カジキマグロの昆布じめ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カジキマグロ(刺身用) 150g
- 昆布(今回は利尻使用) 20センチ位 4枚
- 酒 小さじ1
- 水 小さじ1
- 青じそ お好みで
- わさび お好みで
作り方
-
1
ラップを広げて昆布を置き
酒と水を振りかけて馴染ませます。 -
2
カジキマグロを7〜8ミリの厚さに切ります。
切れているものを使ってもいいです。 -
3
柔らかくなった昆布の上にマグロを敷き詰めます。
その上に昆布を置き、マグロを乗せ、
4枚の昆布でサンドイッチ状態にしてから
全体をしっかりラップで包みこみます。 -
4
冷蔵庫で半日以上寝かせたら
マグロを取り出して完成です♪
お好みで青じそやわさびを添えて♪
きっかけ
お刺身を美味しく食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
ラップで包む時にしっかり空気を抜いた方がいいと思います。
- レシピID:1050026378
- 公開日:2023/11/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません