汁まで飲める肉豆腐★*。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉 300g
- 木綿豆腐 300g
- ★水 80ml
- ★砂糖 大さじ1.5
- ★酒 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- 小ねぎ お好みで
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーでくるみ、軽く握って水切りし、一口大に切っておく。
- 2 油をひいていないフライパンで豚肉を中火で炒める。
- 3 豚肉に8割ほど火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
- 4 豆腐と★を加えて、落とし蓋をして5〜8分煮込む。
- 5 お皿に盛りつけて、お好みで小ねぎをトッピングしたら完成!
きっかけ
豆腐を消費するために作りました♪
おいしくなるコツ
今回は豚こま肉、木綿豆腐を使いましたが、牛肉や絹ごし豆腐でも作れます。 ご飯の上に乗っけて丼ぶりにするのも良き◎
- レシピID:1050026342
- 公開日:2023/10/30
関連情報
- カテゴリ
- 肉豆腐豚こま切れ肉・切り落とし肉木綿豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単で美味しい肉豆腐です♪