夏に〜冷たいガリトマト レシピ・作り方

夏に〜冷たいガリトマト
  • 約10分
  • 100円以下
星うさぎ
星うさぎ
テレビで紹介されたガリトマト。調味液は甘めの我が家流

材料(1人分)

  • トマト(中) 1個
  • トマトボイル用熱湯 鍋に3センチ
  • 新生姜甘酢漬け 大さじ1
  • 青シソ 1枚
  • A酢、麺つゆ(3倍濃縮) 各小さじ1.5
  • A水 小さじ1.5
  • Aキビ砂糖 ひとつまみ

作り方

  1. 1 トマトのヘタを取る。
  2. 2 上部に十字の切り込みを入れ、熱湯に入れて転がしながら30秒ほどで冷水に取る。
    トマトの薄皮をはいで冷やしておく。
  3. 3 8等分に切り器に。
    Aを混ぜトマトにかける。
    ※ストレート麺つゆの場合は水は不要。
    生姜の甘酢漬けをのせ千切りした青シソをのせる。

きっかけ

紹介されたレシピは、白だしと酢と醤油を混ぜてましたが、我が家は甘口好みなので甘めに仕上げて大正解(^^)

  • レシピID:1050026098
  • 公開日:2023/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトサラダ簡単おつまみ簡単夕食めんつゆ
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る