小麦粉無しきな粉クッキー&おろし生姜クッキー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(6人分)
- 有塩バター 35グラム
- 無塩バター 35グラム
- きび砂糖 70グラム
- はちみつ 大さじ2
- 卵 1個
- Aきな粉 80グラム
- B薄力粉、きな粉 各80グラム
- Bシナモンパウダー 小さじ1
- Bおろし生姜 大さじ1
作り方
- 1 常温に戻したバターを泡立て器を混ぜ、キビ砂糖と蜂蜜を加えよく混ぜる。
-
2
卵を加えてよく混ぜたら、別のボウルに1/3量を取り分ける。
1/3量にAきな粉をさっくり混ぜておく。
2/3量にB薄力粉・きな粉・おろし生姜・シナモンをさっくり混ぜて置く。 - 3 それぞれの生地を平らに成型し冷蔵庫で1時間休ませる。
-
4
4ミリ厚みに麺棒などで伸ばし、Aは2センチ丸形などで型抜き。
Bは別の形(うさぎ型使用)で抜き混ざらないようにする。
オーブンシート敷いたトレイに乗せ170度オーブンで10分焼く。 - 5 仕上がりを見ておろし生姜クッキーのみ焼き時間を追加してください。
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