郷土料理おび天をシイラで〜味噌味ふわふわすり身揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- シイラの切り身
- 200グラム
- もめん豆腐
- 300グラム
- 味噌、醤油、酒
- 各大さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- 好みでおろし生姜
- 小さじ1
- 揚げ油
- 鍋に3センチ
作り方
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- 1
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- もめん豆腐は、重石をして水切りしておく。
シイラはざく切りしてフードプロセッサー又はすり鉢でペースト状にする。
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- 2
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- 味噌、砂糖を加えてすり鉢でする。酒、醤油、おろし生姜、豆腐を加えてすり鉢でする。
※フードプロセッサーでもOK
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- 3
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- 焦げやすいので、150度油にスプーンで丸めたすり身をじっくり揚げる。
きっかけ
豆腐とお砂糖入れて作るふわふわ甘じょっぱいすり身揚げは宮崎県の郷土料理。今回シイラで作ってみたら大成功
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