疲労回復!はちみつ文旦ゼリー レシピ・作り方
材料(6人分)
- 文旦 1個
- ゼラチン溶かすお湯 50ml
- ゼラチン 5g
- ★熱湯 100ml
- ★はちみつ 50ml
- ○水 100ml
- ○レモン汁 25ml
作り方
- 1 お湯50mlにゼラチンを入れてふやかしておく。
- 2 文旦をまな板に乗せて上と下を厚さ1cmずつカットする。
-
3
ぐるっと一周包丁で切れ込みを入れる。二ヶ所。
深さは1cm程度! - 4 手で皮をむしり取る。
- 5 手で房をばらばらにして、内側に包丁を入れて皮をむいていく。
- 6 多少ばらけても大丈夫。
- 7 ★の熱湯100mlとはちみつを混ぜて溶かす。
- 8 ○の材料、手順1、手順7のものを混ぜる。
-
9
文旦をカップ六個に均等に入れ、手順8でできあがったゼリー液を入れる。
冷蔵庫で3時間以上冷やし固めて完成。
関連情報
- 料理名
- 文旦ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほぼ果肉