あっさりなワケない手羽大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 手羽元or手羽先 500g(手羽元8.9個)
- 大根 1/2個
- サラダ油 大さじ3
- ★水 200ml
- ★醤油 50ml
- ★酒 25ml
- ★砂糖 25ml
- ★みりん 25ml
- ★生姜すりおろし 小さじ半分
作り方
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1
大根は皮を厚めに剥いて縦に4等分したあと乱切りにする
卓球ぐらいの大きさ -
2
米のとぎ汁で20分中火にかける
(とぎ汁なければ生米大さじ1でも可能) -
3
フライパンにサラダ油を入れて熱し、手羽投入
まあまあの強火で1分ずつ焼き色だけつける -
4
お鍋に★の調味料と大根、手羽をごちゃ混ぜにして、煮付けていく
最初はニュートラルな中火、沸騰したら弱火!弱火にしてから40分蓋をあけて10分に一回くらいはかき混ぜ、味を平等にする - 5 一旦火を止めて30分くらいベンチタイム
-
6
仕上げは一気に強火でかき混ぜながら水分を飛ばしていく。
最終的には鍋底のお肌が見えるくらい
完成
関連情報
- 料理名
- 手羽大根
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つくったよレポート(1件)
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sansuke2023/04/07 10:44トロトロに仕上がりとてもおいしかったです!レシピありがとうございました♪
そんな概念覆しましょう。旦那が早く帰ってくる美味しい煮物です(^_^)