ムール貝の酒蒸し レシピ・作り方

ムール貝の酒蒸し
  • 約30分
  • 1,000円前後
月桂冠株式会社
月桂冠株式会社 公式
ムール貝の簡単酒蒸し、うま味が詰まった蒸し汁を最後まで余すところなくパスタやパンと一緒にお召し上がりください!

材料(2人分)

このレシピに合わせる商品

月桂冠 上撰樽酒1.8L
月桂冠 上撰樽酒1.8L

作り方

  1. 1 ムール貝は殻をタワシでこすり汚れをきれいに落とし足糸も取り除く。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを入れ火にかけ、軽くつぶしたにんにくと、1の玉ねぎを入れて炒める。
  3. 3 玉ねぎが透明になってきたら、ムール貝と【A】を入れ混ぜ合わせ、フタをして蒸す。
  4. 4 ムール貝の殻が開いたら火を止め、器に盛る。

きっかけ

レストランで食べるようなおしゃれなムール貝をご自宅で簡単に酒蒸しに!

おいしくなるコツ

ムール貝には塩気があるので、様子を見ながら加減してください。火を通し過ぎたら身が固くなるのでご注意を。バターを足したらコクもアップ!

  • レシピID:1050025864
  • 公開日:2023/03/28

月桂冠株式会社のレシピ

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸し日本酒に合うおつまみ魚のおもてなし料理おもてなしもう一品ムール貝
関連キーワード
ムール貝 酒蒸し ローリエ にんにく
料理名
貝の酒蒸し
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