緑色〜ポパイのバターチキンカレー レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- 鶏肉(胸肉もも肉どちらでもOK) 300グラム
- A塩麹 小さじ2
- Aカレー粉 小さじ1
- Aおろしにんにく、おろし生姜 各小さじ1
- ほうれん草 1/2束
- 玉ねぎ 1/2個
- バター 30グラム
- Bクミン、パプリカ 各小さじ2
- Bコリアンダー、ピーナツバター 各小さじ2
- Bガラムマサラ、ターメリック 各小さじ1
- B鶏ガラスープ顆粒 小さじ1
- 生クリーム 200cc
- 塩気が足りない場合 塩コショウ適量
作り方
-
1
鶏肉はキッチンペーパーでドリップをふき取りひと口大に切る。
Aをもみ込んでおく。 -
2
ほうれん草は、熱湯で30秒茹でたら、ざく切りしてミキサーでペースト状にしておく。
回転しやすいように水を少し加えても良い。 - 3 みじん切りした玉ねぎをバターで炒め、玉ねぎが透明になったらBのスパイスを加える。
- 4 下味をつけておいた鶏肉も加えて炒める。
- 5 ほうれん草ペーストと、生クリームを加えて煮込む。
- 6 味見をして、塩気が足りない場合は塩コショウで味を整える。
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