スモークオイスターのジューシーオイル漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣 20個
- 【A】こしょう 一つまみ
- 【A】タイム 一つまみ
- 【A】オレガノ 一つまみ
- 【A】砂糖 小さじ1
- 【A】塩 大さじ1
- 【B】紅茶の葉(出がらし) 一握り
- 【B】ざらめ 大さじ1
- 【C】黒こしょう 適量
- 【C】ローリエ 2枚
- 【C】にんにくスライス 3かけ分
- 【C】鷹の爪 2本
- 【C】オリーブオイル 適量
このレシピに合わせる商品
月桂冠 THE SHOT 艶めくリッチ<本醸造>180mL
作り方
- 1 牡蠣はきれいに洗ってボウルに入れ【A】と牡蠣がかぶるくらいの水を入れて、冷蔵庫に一晩置く。
-
2
鍋にお湯を沸かし、1の牡蠣を入れたら弱火で約8分茹でる。
茹だったらザルに取りよく水気を切る。 - 3 中華鍋に【B】入れて熱し、煙が出てきたら網を乗せた上に牡蠣を並べる。鍋にフタをし、約1時間スモークする。
- 4 スモークが完了したら粗熱をとり、きれいに洗ったビン等の保存容器に牡蠣をそっと入れ上から【C】を乗せる。(鷹の爪は半分にちぎる)
- 5 4の容器に牡蠣がかぶるくらいオリーブオイルを注ぎしっかりフタをする。
きっかけ
そのままでも、チーズと一緒に、サラダに添えて、野菜に巻いて・・・一度に作り置きして、お酒と相性バツグン!バリエーション豊かなおつまみの完成です!
おいしくなるコツ
お好みのハーブを使って、緑茶やウーロン茶の葉でも代用可。市販の燻製キットを使ったらもっと簡単に! オリーブオイルに漬けたら冷蔵庫で一カ月程保存がきくのでたくさん作って、パスタやサンドイッチ、ピザなど様々な料理にアレンジしてお楽しみください!
- レシピID:1050025845
- 公開日:2023/03/22
月桂冠株式会社のレシピ
関連情報
- 料理名
- スモークオイスター
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません