はまぐりの日本酒漬け中華風味 レシピ・作り方
![はまぐりの日本酒漬け中華風味](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d6873595f2c2971d3e537b99d44f33acfb57e5e5.92.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- はまぐり 8個
- 日本酒 200CC
- 【A】しょうゆ 小さじ1
- 【A】さとう 小さじ1
- 【A】五香粉(ウーシャンフェン) 小さじ1
このレシピに合わせる商品
![月桂冠 生酒280mL](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a557d661737a02d469d9d562d80f7fed479d600c.92.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|320:320&crop=320:320;*,*)
月桂冠 生酒280mL
作り方
- 1 はまぐりは貝同士をこすり合わせ、流水でよく洗い、水気を切っておく。
- 2 鍋にはまぐりと日本酒を入れて火にかけフタをし、口が開いたら火を止め【A】を加えて粗熱をとる。
- 3 保存容器に1を汁ごと入れ、冷蔵庫で一晩漬けこむ。
きっかけ
八角、シナモン、クローブ、山椒、陳皮などが入った人気の中華スパイス・五香粉を使って、淡白なはまぐりをお酒に合うおつまみに仕上げました。
おいしくなるコツ
砂抜きが必要な場合は、食塩水に貝同士が重ならないように並べて1~2時間漬けて砂を抜いてください。 五香粉は中国の代表的な混合スパイスで味わい豊かに仕上がります。
- レシピID:1050025824
- 公開日:2023/03/02
月桂冠株式会社のレシピ
関連情報
- 料理名
- はまぐりの蒸し料理
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