絶品!洋食の定番ビーフシチュー レシピ・作り方

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我が家ではシチューはご飯派なので煮込みにとぎ汁を使ってます!
約6人分で作っていますが、3人家族で1人2、3杯は食べる計算です笑

材料(6人分)

牛肉(カットされたシチュー用すね肉)
500g
タマネギ(大)
2個
ニンジン(大)
1本
ジャガイモ
5個
ブロッコリー
1房
しめじ
1パック
ローリエ
2枚
赤ワイン
50g
米のとぎ汁
800g
ビーフシチューの素(市販品)
1箱(約150g)
オリーブ油
大さじ5

作り方

  1. 1
    材料を用意する間に、鍋にとぎ汁を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にします。
  2. 2
    タマネギ、ニンジン、ジャガイモは大きめにカットし、しめじは石づきを取り除いてほぐしておきます。
  3. 3
    ブロッコリーは丸ごとチンして房分けしておきましょう。→レシピID:1050000810
  4. 4
    フライパンにオリーブ油を大さじ2ひいたらタマネギとニンジンを炒めます。
  5. 5
    しめじを加えてさらに炒めます。
  6. 6
    【1】に【5】を加えて強火にし、ひと煮立ちしたら灰汁を取り除きましょう。
  7. 7
    【5】のフライパンにオリーブ油を大さじ1をひいて肉を炒めます。
  8. 8
    肉の色が変わったらローリエと一緒に【6】に加えます。ここでもひと煮立ちしたら灰汁を取り除いて中弱火で20分程煮込みます。
  9. 9
    その間に【7】のフライパンに残りのオリーブ油をひいてジャガイモを炒め、20分煮込んだ【8】に加えたら、さらに10分程煮込みます。
  10. 10
    赤ワインを入れて混ぜたら市販のルーも加え、とろみが出るまで5分程よく混ぜます。器に盛ったらブロッコリーを乗せて完成。

おいしくなるコツ

米のとぎ汁を使うことで素材が柔らかくなり味に深みがでます。(必ず二度目以降のとぎ汁を使ってください)

きっかけ

たまたま野菜類が激安で、肉も半額で売られていたので作ってみました。

公開日:2023/01/23

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー冬のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
タマネギ ニンジン ジャガイモ ブロッコリー
料理名
ビーフシチュー

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