これは簡単! 辛子高菜〜辛さ1倍2倍 レシピ・作り方

これは簡単! 辛子高菜〜辛さ1倍2倍
  • 約15分
  • 100円以下
星うさぎ
星うさぎ
調味料オール大さじ1で簡単に作ってます
生の高菜を塩もみして水分を出しきっておけば〜あとは簡単(^^)

材料(作り置き人分)

  • 高菜 1株
  • 塩もみ用塩 小さじ1
  • Aきび砂糖、薄口醤油 各大さじ1
  • A中華鶏ガラスープ顆粒 大さじ1
  • A韓国唐辛子、ごま油 各大さじ1
  • いりごま 大さじ1
  • 辛さ追加用韓国唐辛子 大さじ1/2

作り方

  1. 1 丁寧に洗った高菜の茎は5ミリ幅位に、葉は、広すぎる部分は食べやすい長さにして5ミリ幅にザクザク切る。塩をふりかけ軽くもんでしばらく置く。
  2. 2 Aを深めのフライパンに入れる。
  3. 3 火にかけ混ぜたら味をみて好みに調整する。
    辛さを足したりはお好みで。
  4. 4 水気をきつく絞った高菜を入れて炒める。
  5. 5 水分が出るので、高菜を片側に寄せ、汁気を煮詰める。
  6. 6 全体を混ぜていりごまを加える。
    緑色が残り辛さ1倍の辛子高菜完成。
  7. 7 半分は辛さ2倍にするので、⑥の半量に韓国唐辛子を加えて中火で少し炒める。
    ※韓国唐辛子は日本のものより辛さが少ないので、多く入れて赤色を出せます。

きっかけ

畑から抜いてすぐの鮮度抜群の高菜をもらいました。早く食べたくて炒めて辛子高菜にしました。

  • レシピID:1050025650
  • 公開日:2022/12/09
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高菜簡単夕食簡単おつまみ
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