さつまいもと粒あん〜いきなり団子 レシピ・作り方

さつまいもと粒あん〜いきなり団子
  • 約1時間
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
市販のつぶあんを使って〜さつまいもに餡をのせて生地で包んで蒸すだけ。
九州熊本の素朴なおやつ

材料(8個人分)

  • さつまいも1センチ厚みの輪切り 8個
  • 市販のつぶあん(硬めのもの) 200グラム
  • 薄力粉 80グラム
  • 上新粉(米粉) 50グラム
  • きび砂糖 小さじ2
  • 小さじ1/2
  • 70CC

作り方

  1. 1 さつまいもは1センチ輪切りにし、水にさらし水分を拭き取り天日干ししておく。
    薄力粉、上新粉、砂糖、塩をボウルに入れてかき混ぜたら、水を入れてこねる。
    ひとつに丸めて置いておく。
  2. 2 1センチ厚さの輪切りにしたさつまいもに餡をのせ、ヘラなどでさつまいもに密着させる。
    生地を8等分にまるめる。
  3. 3 麺棒などで薄くのばし、餡の上にのせて包む。
  4. 4 蒸気が上がる蒸し器に入れて蓋をして30分蒸し上げる。
  5. 5 むしあがりました(^o^)

    さつまいもの皮が気になる場合は剥いてください。

きっかけ

上新粉が50グラム余ったので〜市販のつぶあん使っておやつを作りました。 素朴なおやつです

  • レシピID:1050025586
  • 公開日:2022/11/06
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カテゴリ
だんご簡単お菓子まんじゅう上新粉
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