さつまいもと粒あん〜いきなり団子 レシピ・作り方
材料(8個人分)
- さつまいも1センチ厚みの輪切り 8個
- 市販のつぶあん(硬めのもの) 200グラム
- 薄力粉 80グラム
- 上新粉(米粉) 50グラム
- きび砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 水 70CC
作り方
-
1
さつまいもは1センチ輪切りにし、水にさらし水分を拭き取り天日干ししておく。
薄力粉、上新粉、砂糖、塩をボウルに入れてかき混ぜたら、水を入れてこねる。
ひとつに丸めて置いておく。 -
2
1センチ厚さの輪切りにしたさつまいもに餡をのせ、ヘラなどでさつまいもに密着させる。
生地を8等分にまるめる。 - 3 麺棒などで薄くのばし、餡の上にのせて包む。
- 4 蒸気が上がる蒸し器に入れて蓋をして30分蒸し上げる。
-
5
むしあがりました(^o^)
さつまいもの皮が気になる場合は剥いてください。
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