【超低糖質】米無し豆腐茶漬け レシピ・作り方

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tsukuru_taberu
豆腐の水切りさえしっかりすればあとはもう、目をつぶってもできます。
絹でも木綿でもお好きな方で!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

豆腐
150g(三連パックのものが便利)
塩昆布
指3本でひとつまみ程度
南高梅
1粒
熱湯(or番茶)
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーで包み茶碗に入れ、600w1分チン。
    出てきた水分を捨て、そのまま10分程置いておくと更に水が出てくるのでそれも捨てる。
  2. 2
    豆腐のペーパーを剥がし、軽く崩す。
  3. 3
    塩昆布、南高梅を乗せお湯(or番茶などでも美味しい)を大さじ1注ぎ、お茶漬けのようにして食べる。

おいしくなるコツ

塩昆布と梅干しがなくても、豆腐とお茶漬け海苔だけでも十分美味しいです!

きっかけ

夜はあまり米を食べないようにしているのですが無性にお茶漬けが食べたくなる事があり、豆腐で代用してみたらむしろ米より好きかも、というくらい美味しくできました(^^)

公開日:2022/10/12

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐胃に優しい・消化に良い料理糖質制限・低糖質ロカボ ダイエット絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

tsukuru_taberu 産後ダイエットに励む二児の母です。 管理栄養士資格あり。 料理、パン、おやつ、とにかく食べる事作る事が大好きです。 手間なく作れて美味しいレシピ探求中。 写真が雑ですみません。 分量適量で作れる物多めです! #ロカボ#低糖質レシピ

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/14 17:46
豆腐と塩昆布が絶妙!あっさりしてて美味しかったです。目をつぶってでも出来るくらい簡単でした笑。
m.milk
作って頂きありがとうございます!びっくりするぐらい簡単ですよね!笑 豆腐に永谷園のお茶漬けのりとお湯だけでも美味しいです♡

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